{Berburu|Cara Menghasilkan|Tutorial Mendapatkan} {Cuan|Untung|Uang|Rejeki|Penghasilan} dari WordPress

{Berburu|Cara Menghasilkan|Tutorial Mendapatkan} {Cuan|Untung|Uang|Rejeki|Penghasilan} dari WordPress

Perkembangan {jaman|teknologi} dan efek {pandemi|corona|covid-19} membuat {transformasi|perubahan} dunia digital menjadi berkembang begitu pesat. Saya yakin temen2 pun mengalami {transformasi|perubahan} tersebut, contoh: WFH (Work From Home) maupun {SFH (School From Home)|PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh)|online school} yang menggunakan fasilitas video conference seperti zoom/google meet. Marketplace pun saat ini merajalela untuk memberikan solusi berbelanja secara virtual. Kita juga bisa melihat dunia {social media|sosmed} dengan maraknya konten video.

Dari semua contoh, kita bisa ambil kesimpulan INTERNET menjadi kata kuncinya. Dengan banyaknya pengguna Internet, artinya juga semakin banyak peluang untuk mendapatkan cuan dari internet. Setuju apa setuju banget nih?

Nah, saya ingin share peluang usaha yang bisa dihasilkan dari sebuah CMS (Content Management System) bernama WordPress.

{Berburu|Cara Menghasilkan|Tutorial Mendapatkan} {CUAN|Untung|Uang|Rejeki|Penghasilan} dari WordPress

Untuk membuat website dengan CMS WordPress, temen2 perlu terlebih dahulu memiliki Hosting & Domain (apabila belum memiliki, bisa pesan di Qwords). Hosting itu ibarat lahan tanah dalam keseharian kita, sedangkan Domain merupakan nama jalan yang memudahkan untuk informasi rumah kita. Nah, websitenya sendiri bisa diibaratkan sebagai rumahnya (dalam hal ini si WordPress).

Ilustrasi Hosting, Domain & Website

Terserah kita mau di dekor seperti apa WordPressnya, ini beberapa dekorasi wordpress yang nantinya bisa menghasilkan {cuan|untung|uang|rejeki|penghasilan}:

1. Membuat {Toko Online|Online Store} {dengan|menggunakan} WordPress

{Toko online|Online store} ini bisa difungsikan untuk menjual produk fisik maupun produk digital. Nah berikut langkah yang perlu disiapkan dalam membuat {Toko Online|Online Store}} menggunakan WordPress:

  • Siapkan domain & hosting (bisa pesan di Qwords)
  • Install WordPress dari halaman cPanel, masuk ke halaman softaculous kemudian pilih WordPress
  • Login ke halaman admin (tambahkan /wp-admin dibelakang alamat domain anda, misal http://namaDomainAnda.com/wp-admin).
  • Tambahkan theme yang sesuai agar tampilan toko menjadi menarik. Akses melalui halaman Apperance kemudian Theme
  • Tambahkan payment gateway untuk membantu proses pembayaran pelanggan (tidak diperlukan apabila cekout diarahkan menuju ke nomor WA). Beberapa contoh payment gateway: Tripay, Midtrans, Xendit
  • Tambahkan Plugin yang diperlukan (Woocommerce, Elementor)
  • Masukkan produk yang akan dijual (nama produk, deskripsi, harga, foto)

2. Monetize Blog WordPress dengan Google Adsense

Untuk temen2 yang suka ✍🏻 menulis, cobalah membuat blog dengan WordPress. Dengan banyaknya visitor ke blog, peluang menghasilkan cuan dari memasang Google Adsense sangat besar.

Berikut langkah yang perlu disiapkan untuk

  • Ikuti 3 step awal di toko online tadi
  • Siapkan theme yang sesuai untuk blog temen2. Saran: biar tampilan kece kaya blog saya, bisa langsung pesen theme nya ke mas Eric.
    • Themenya sudah support untuk area iklan
    • Di bagian custemization juga sudah dimudahkan untuk copas code adsense & optimalisasi agar proses membuka halaman agar lebih cepat
    • Halamannya responsive saat dibuka dari PC/tablet/HP.
    • Yang paling terpenting sih support after salenya dari mas Eric. Ga cuma disiapin tutorialnya aja, tapi disiapin juga grup untuk tanya jawab
  • Bikin banyak artikel
  • Daftar Google Adsense
  • Tetep bikin banyak artikel yg bermanfaat. Sedikit trik dari saya, gunakan tools ini supaya bisa mengenerate banyak artikel dari 1 artikel yg dibuat

3. Membuat eCourse dengan WordPress

Untuk temen2 yang punya keahlian dan bisa mengajarkannya, buatlah ecourse menggunakan wordpress. Pembuatannya cukup simpel, tidak sesulit yang dipikirkan. Berikut langkah yang perlu disiapkan

error: Content is protected !!